文/ 覺妙宗明.「禪天下雜誌no.77」

政治者管理眾人之事也,政治人物若真能有禪的修養,則皆是菩薩,不管層級高低,皆能站在工作崗位上,服務社會、利益眾生。


政治人物:管理眾人之事的領袖人物

政治領袖要有健康的體魄,才能擔當大任,體能應對自如;要有高超的智慧,才能看出眾生之所需,而圓滿眾生之需;要有高尚的品格,才能為官清政,臨財不苟得;要有慈悲的愛心,才能深入基層關懷民間疾苦;要有無礙的辯才,才能將政策及理念說清楚講明白;要有協調溝通的能力,才能政通人和,廣受各界支持;要有國際的宏觀,才能順應時代潮流,放眼天下,立足於台灣;要有領導統御的能力,才能眾志成城,做到上下一心;要有企劃執行能力,才能不流於口號治國,端出真正政績的牛肉,最重要的要有禪的修養,才能計利應計天下利,求名當求萬世名。


政治領袖應修戒定慧

「貪嗔癡慢疑」是人心的三毒,政治人物莫不與財務金錢息息相關,施政可以說是一種金錢的運轉,一切政治作為,非錢財莫一個有內在涵養的政治人物,在錢的運用上會為整個國家社會的財富著想,想的是如何發展國家經濟,振興工商,藏富於民,富足整個社會。史記中司馬遷的《貨殖列傳》中有兩句名言:「天下熙熙,皆為利來;天下攘攘皆為利往。」道盡了世人忙忙碌碌都是為著賺錢的事實。

政治人物如果只為中飽私囊而無所不用其極,為累積個人財富而不擇手段,甚至游走於法律邊緣,或利用職務上的方便公器私用,取巧之家奪,甚至不顧犧牲國家利益,將鉅額資金匯往國外,遠如菲律賓總統馬可仕,其犯下一個政治人物人格而上的大污點,那就是他們計利只計自身利,不去拼整體國家社會之「利」。

雖然弄到很多錢,不管如何隱藏與隱瞞,其所歛之財富,最後終會真相大白於世,站在歷史的長河來看這些政治人物,都是犯下人心的「貪」字,弄得惡名昭彰,不但到頭來難免一場空,甚至於身陷囹圄,就是因為政治人物缺乏禪的修養。

人心有貪嗔癡三毒,若不懂得禪的修持,常養內心的戒定慧,人的行為就會偏差,造業受報,輪迴三有。

國父說:「國者人之積,人者心之器,國家之治亂,繫於社會的隆污,社會之隆污,繫於人心之振靡。」在上位者心若不正,造成國家的損失,就不可言喻了。就禪行者而言,他了悟宇宙存著無形無相的般若正智,冥冥中掌握星際的運轉,四時的代謝,萬物的化生,族類的繁衍,及人類的吉凶禍福,眾生的因果。如是因造如是果,不敢胡作非為。


無往而富貴是不幸的

人如果沒有自己的品德功業做基礎,驟然成為鉅富,是件不幸的事。富貴怎麼會不幸?錢財不是越多越好!因為人太有錢有福報,就會沒有憂患意識,不了解人的福報是修來的,不是用手段謀來的。

人類內在靈性有十個法界,人道以上有天道、聲聞道、圓覺道、菩薩道、佛道,是不同層級的福報。人道以下是阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,是不同層次的災難與折磨。人若不懂福慧雙修,擁有太多的鈔票會令人陷入驕奢淫逸的漩渦,沉溺在享樂的苦海,靈性就墮落在人道以下層次,人的災難就跟著來,所以突來的富貴是不幸的開始。

財富本身是中性的,人人需要它。但不以其道得之,非靈性層面所應享之福報,自然就會保不住。

歷史上漢文帝時代的鄧通,清朝乾隆皇帝時代的和珅,都是富可敵國的貪官,他們就是缺乏禪的修持,與靈性層級不高,但財富是多得不得了,卻相對的命也保不了,請問這種財富得來又有何益?不是不幸又是什麼?


脫下無明外衣,累積靈性資本

禪的修持是一種靈性智慧的不斷提升,從小我、大我而無我,從自利、利他乃至利益一切眾生,從而明心見性,了悟眾生與我同體,萬物與我齊一,自覺有生之年要先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,盡形壽,去利益安樂一切眾生,是自己的天職。

「公門好修行」,入世修行就是為民服務,謀天下人之大利,自然就會留萬世之名,福報不求自來,不會像一些庸俗的政客一味貪財,財聚則人散,財富來則災難至。

國家百姓先受其害,而自己未及享受卻又失去了它,反而遺臭萬年。可是沒受過禪的修持與訓練的領袖們,就是不明白這番道理,這就是所謂的無明眾生。

如果政府的政治領袖人物都能找時間靜下來禪修,脫下無明眾生的外衣,其實就等於累積國家的靈性資本,一群菩薩在治理國家,國家要富強就不是困難的事。否則靠民主投票是選不出福慧俱足的領導人,國家社會就一次又一次的重演貪官誤國紀,國家會走向什麼境界可想而知。

(尊重版權,轉載請務必註明出處) 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

arrow
arrow

    zenworldview2002 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()