文/許郁莉.「禪天下雜誌no.75」


在西藏境內,每一寺院的入口附近外牆上必可見到本於世尊所開示之輪迴義理而繪製的「六道輪迴圖」(又稱『十二因緣圖』、『生死之輪』、『五趣生死輪』)。

此圖為西藏行者講解佛教基本宇宙觀的教學工具。

整個畫面是一個巨大的轉輪,轉輪的上方被一位有獠牙巨齒的閻羅王咬著,其餘部分也在其掌握之中。轉輪的圓心部分頗令人震懾,上面畫著雞、蛇、豬三種動物,分別表示人的貪、瞋、痴,象徵眾生無法擺脫輪迴之苦的根源所在;最外圍代表十二因緣,以口咬住暗指六道眾生均受十二因緣的宰制,無有例外。

根據《楞嚴經》的記載,世尊亦曾對阿難尊者開示:「一切眾生六識造業。所招惡報,從六根出。」足見「清淨」何等重要!


命運逆轉勝關鍵


當然,圖中亦提供了為六道輪迴解套、並且能夠「逆轉勝」的唯一方法-修持正法。

然而,何謂「正法」?「就是可以讓靈性解脫、不受輪迴、永生於佛國光明世界的法門,簡單的說,就是可以超越三界。」(悟覺妙天禪師法語),又徵諸達摩祖師《悟性論》:「三界者:貪瞋癡是。返貪嗔癡為戒定慧,即名超三界。⋯貪為欲界、瞋為色界、癡為無色界,若一念心生,即入三界;一念心滅,即出三界。是知三界生滅,萬法有無,皆由一心。

秉持著祖師及宗師的教示,修行人應時常自我省視:對於我執、法執,以及三毒二邪,到底解脫了多少?否則,即使熟讀三藏十二部經,勤於持咒拜懺或早晚課,卻仍是四相俱足、煩惱不斷,如此完全未契中佛法法要的修行方式,怎能解脫?更遑論成就無上正等正覺!


往外追求的價值觀


世尊在世時,因無意間目睹了人世間竟存在如生老病死等不圓滿的一面,而萌生離家尋求解脫之道的念頭。反觀現代人,或許由於輪迴太久,我們已習於在物質世界中隨波逐流的生活,學校教育、家庭教育、社會教育大多無法引導學子們為自己樹立正確的人生觀、價值觀。

我們從小就被教導要在社會上創造一番豐功偉業,最好能賺得萬貫家財,追求較優渥的外在生活條件;卻完全不識每個人的內心都有一片無疆界、超越時空的自由天地,只要向內尋,一切俱足,能生萬法。

正因為人類社會對於鼓勵追求精神或者靈性富足的法音,已貧瘠到無以復加的地步,所以,以佛法洗滌這一股病態的社會主流價值,以禪的精神統攝千變萬化的人心,更是每位修行人應念茲在茲、欣然承擔的如來家業。

(尊重版權,轉載請務必註明出處) 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

arrow
arrow

    zenworldview2002 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()